Valor predictivo de la ultrasonografía para el ponderado fetal en relación al peso del recién nacido en el Hospital Honorio Delgado Espinoza Arequipa 2018 - Huanqui Romero, Lucero Victoria (2019)
El presente estudio sobre “Valor predictivo de la ultrasonografía para el ponderado fetal en relación al peso del recién nacido en el Hospital Honorio Delgado Espinoza Arequipa 2018”, tuvo como objetivo general estimar el Valor Predictivo de la ultrasonografía en cuanto al ponderado fetal, demostrado a través del peso del recién nacido. Diseño de investigación: la población de estudio fueron las gestantes en las que se realizó ponderado fetal y que cumplieron criterios de selección (N=204). El diseño fue observacional, retrospectivo y transversal. Resultados: se encontró que la mayoría de gestantes tenían edad reproductiva ideal (72,55%), de educación secundaria (55,39%). Las ecografías fueron realizadas por el residente en 61,76% y por el asistente en 38,24%. El ponderado fetal detectó macrosomía en 1,96%, pero el 5,39% de niños nacieron macrosómicos; hubo una concordancia de 64%, con una sobreestimación del peso en 9,31% de casos y subestimación en 15.69%. El valor predictivo positivo de la ultrasonografía fue de 94,50%, y el valor predictivo negativo fue de 50%. Se concluye que la ultrasonografía en la etapa a término del embarazo tiene un alto valor predictivo positivo en la determinación del peso del recién nacido.