Efectividad de masticar manzana Royal Gala en comparación con la manzana Israel para la eliminación de la placa bacteriana en niños de 7 a 8 años de edad de la Institución Educativa “Enrique Paillardelle” de Tacna en el año 2015 - Alcázar Mamani, Evelyn Milagros (2016)
Se planteó como objetivo determinar la efectividad de masticar manzana Royal Gala en comparación con la manzana Israel para la eliminación de la placa bacteriana en niños de 7 a 8 años de edad de la Institución Educativa “Enrique Paillardelle” de Tacna en el año 2015. La metodología aplicada fue de corte transversal, tipo descriptivo, con el siguiente resultado: Antes de consumir la manzana Royal Gala, el IHO era 2,17 y con la manzana Israel era 2,39, pero después de consumir la manzana Royal gala se obtuvo un IHO de 1,32 y con la manzana Israel 1,99, observando que hubo mayor reducción de la placa bacteriana con la manzana Royal Gala comparándola con la manzana Israel. Se concluye que la manzana Royal Gala es más efectiva para eliminar la placa bacteriana en comparación a la manzana Israel.