Evolución de la producción hortícola en el Valle Viejo de Tacna, período 1997 – 2018 - Lima Contreras, Edwin Hugo (2021)
Este estudio se hizo con el objetivo de analizar la evolución de la producción de hortalizas en el Valle Viejo de Tacna, en sus diferentes dimensiones en el período comprendido entre 1997 - 2018. Para lo cual a las hortalizas se agruparon en cuatro grupos: hortalizas de raíz (zanahoria, betarraga, ajo); hortalizas de hoja (Lechuga, acelga, repollo); hortalizas de flor (Brócoli y coliflor), y hortalizas de fruto maduro (tomate). Como metodología se hizo uso de los números índice para medir la tasa de cambio de: superficie cultivada (ha), rendimiento (kg/ha), volumen de producción (t); precios (S/) y el valor bruto de la producción. Los resultados indican que: la superficie tuvo un crecimiento de 169,9%; destacando el grupo de hortalizas de flor; en el rendimiento la betarraga con 175,5%; en el volumen de producción brócoli con 3 907,5%; coliflor con 3 017,9%; y el Valor Bruto de la Producción; en general crecieron a una tasa de 69,9% a 6 120,4%; menos el ajo, que disminuyó en 24,4% respecto al año base.