Vía de culminación del parto y factores favorales para un parto vaginal en gestantes con cesárea anterior que acuden al Servicio de Gineco – Obstetricia del Hospital III Daniel Alcides Carrión – EsSalud – Tacna, julio – diciembre – 2016 - Valderrama Sedrane, Wendy Isabel (2017)
Objetivo: Determinar la asociación entre los factores favorables para un parto vaginal y la vía de culminación del parto en gestantes con cesárea anterior. Métodos: Se realizó una investigación de tipo descriptiva, retrospectiva, de corte transversal; de diseño cuantitativo, no experimental y analítico. La muestra de estudio estuvo conformada por 101 pacientes con cesárea anterior que acuden al servicio de Gineco-Obstetricia del Hospital III Daniel Alcides Carrión-EsSalud-Tacna. Se aplicó una ficha de recolección de datos, posteriormente se estimó la relación entre el número de factores favorables para un parto vaginal y la vía de culminación del parto con la prueba de hipótesis de chi cuadrado. Resultados: La mayoría de pacientes que culminaron su gestación en parto vaginal tuvo de 7 a 9 factores favorables (74,3%). En contraste la mayoría de pacientes que culminaron su gestación en cesárea tuvieron de 0 a 6 factores favorables (89,4%). Conclusiones: La vía de culminación del parto se relaciona significativamente con el número de factores favorables presentes en las pacientes con cesárea anterior (p < 0,05).