Características clínicas, quirúrgicas y complicaciones en pacientes sometidos a colecistectomia convencional de urgencia en el servico de cirugía del Hospital II “Gustvao Lanatta Lujan”- Huacho. Agosto 2012 a julio 2013 - Cruz Condori, Diana Lizet (2014)
La Colecistectomía de Urgencia es un problema vigente en nuestra actualidad, debido a que hoy en día la afección por cálculos biliares es uno de los problemas más comunes que afecta en nuestro medio. Se evaluaron un total de 105 pacientes hospitalizados aplicando los criterios de inclusión y exclusión. La edad más afectada fue de 31-45 años, predominando el sexo femenino, la principal comorbilidad fue el sobrepeso/obesidad. Sólo un 13,3% tuvo antecedente de cirugía de abdomen previa, el tiempo de enfermedad fue en su mayoría <24 horas, Refiriendo dolor en hipocondrio derecho, y las náuseas/vómitos como síntomas principales. En las características quirúrgicas más frecuentes fue incisión subcostal derecha, el abordaje fue mixto, un tamaño vesicular incrementado y la presencia de múltiples litos. Las complicaciones intraoperatorias se presentaron en un 10,5%, mientras que las post-operatorias fueron en 31%, entre las que destacaron: infección de sitio operatorio, biliperitoneo.