Reducción de los costos de producción de agregado en la explotación de la Cantera Río Asana, Torata – Moquegua, 2021 - Salmón Nina, Michell Aldo (2023)
En la presente investigación se establece reducir los costos de producción de agregado en la explotación de la Cantera Río ASANA en el distrito de Torata, Moquegua en el año 2021, mediante la identificación los costos de operación, reducción de costos innecesarios, mejora de la eficiencia de las actividades y el tiempo de recuperación de la inversión con el fin de mejoren la explotación de la Cantera Río ASANA., la metodología que se utilizó fue no experimental, aplicada, con nivel descriptivo, de enfoque mixto, dirigido a las operaciones de explotación de agregado y a sus 31 trabajadores. Se utilizaron dos instrumentos; una entrevista dirigida a los trabajadores, con la finalidad de recoger su perspectiva sobre el gasto que se realiza en la operación y una ficha de recolección de datos, para registrar la información necesaria para los cálculos de la estructura de costos. Los resultados evidenciaron que el flujo de caja de la cantera es de S/ 3 527 566,07 con un Payback de 2,14 años y una vida útil de 3,42 años. Se concluye que, con la estructura de costos para cada proceso se puede reducir los sobrecostos del tercer proceso y mejorar el tiempo de retorno de la inversión inicial.