Factores asociados a la actitud del profesional de enfermería ante la muerte, Tacna – 2018 - Sarmiento Atahuachi, Evelyn Beatriz (2019)
El presente estudio tuvo como Objetivo determinar los factores asociados a la actitud del profesional de enfermería ante la muerte. Metodología, es un estudio de enfoque cuantitativo de tipo descriptivo correlacional de corte transversal, tiene una muestra finita total de 28 profesionales de enfermería, e instrumentos aplicados tales como el cuestionario, con sus respectivas consideraciones éticas; Resultados: En relación a los factores sociales la edad del primer contacto con la muerte fue de 20 a 25 años (78,6%), de sexo femenino (96,4%) y de familia nuclear (46,4%). En los factores psicológicos prevalece el sentimiento de tristeza (64,3%) y pensamientos sobre su familia (78,6%). En los factores profesionales, la muerte es un duelo profesional (35,7%) y el objetivo más alto es la atención integral y prevención de la salud (35,7%). En el factor religioso la mayoría es cristiano practicante (50,0%), para ellos la muerte es un proceso natural (85,7%) y el destino de los pacientes que mueren es ir al cielo (39,3%). Se logró determinar actitud positiva ante la muerte del paciente (50,0%) y actitud negativa (50,0%). En conclusión, existe una relación significativa entre el factor religioso y la actitud ante la muerte. Así mismo no existe relación significativa entre factores sociales, psicológicos, profesionales y la actitud ante la muerte, demostrado a través de la prueba X2 y con un p>0.05.