Funcionamiento familiar y su relación con las conductas de riesgo en adolescentes del nivel secundario, Institución Educativa Enrique Paillardelle Tacna-2013 - Flores Aguilar, Lorena Yovana (2014)
El presente estudio titulado Funcionamiento familiar y su relación con las Conductas de Riesgo en adolescentes del Nivel Secundario, Institución Educativa Enrique Paillardelle Tacna–2013; tiene por objetivo determinar la relación entre sus dos variables, siendo un estudio de tipo descriptivo, correlacional y de corte transversal. Tomando como unidades de estudio a adolescentes, de ambos sexos cuyas edades oscilan entre los 12 a 20 años. Para la recolección de datos se utilizó como instrumentos el Test de Funcionamiento Familiar(FF-SIL) y Conductas de Riesgo, para la relación entre variables se utilizó la prueba estadística del Chi cuadrado con 95% de confiabilidad y significancia p<0.05. Obteniéndose que existe relación entre el funcionamiento familiar y las conductas de riesgo de consumo de bebidas alcohólicas, tabaco, drogas ilegales e inicio de relaciones sexuales.