Nivel de conocimiento y su relación con la capacidad de respuesta frente a un sismo del personal de salud del Centro de Salud Ciudad Nueva y San Francisco de Tacna, 2010 - Mamani Morales, Mirtha Laura (2010)
Se ha observado muchas veces que existe en el personal de salud ciertas dificultades sobre conocimiento y manejo para dar respuesta frente a un sismo, aunado a actitudes poco favorables , específicamente en lo relacionado con sismos, lo que puede generar conflictos de funciones y competencias, e incluso imprudencias, que no sólo comprometería la capacidad de respuesta frente a este tipo de desastres, sino que podrían costarles la vida, ya que muchas veces es el propio personal de salud, el que sale del establecimiento apresuradamente y con mucho pánico, sin tomar en cuenta las medidas preventivas durante el sismo, lo que resulta preocupante ya que tal actitud podría comprometer la vida de las personas que están a su cuidado. Las conclusiones de la investigación son: La mayoría del personal de salud del Centro de Salud Ciudad Nueva y San francisco presentó nivel de conocimiento bueno sobre sismo en un 56,36% y 73,33% respectivamente. El 40% del personal de salud del Centro de Salud Ciudad Nueva presentó capacidad de respuesta promedio frente a un sismo, de igual forma el personal de salud del Centro de Salud San Francisco con el76,66%. Existe relación significativa entre el nivel de conocimiento y capacidad de respuesta frente al sismo en el Centro de Salud Ciudad Nueva y San Francisco, demostrado estadísticamente, mediante la prueba ji cuadrado.