Dimensión vertical oclusal y el promedio de la longitud de los dedos de la mano en los estudiantes de la Escuela Profesional de Odontología de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann Tacna – 2020 - Limache Quenta, Lesly Milagros de Inés (2021)
Objetivo: Establecer si existe relación entre la dimensión vertical oclusal (DVO) y el promedio de la longitud de los dedos de la mano en los estudiantes de la Escuela Profesional de Odontología de la UNJBG durante el año 2020. Metodología: La muestra estuvo constituida por 104 estudiantes (52 hombres y 52 mujeres). Para el registro de la DVO, se midió la distancia desde el punto subnasal hasta el punto mentoniano. Para el registro de la longitud de los dedos, se midió desde la punta hasta el último pliegue inferior de cada dedo. Se utilizó el calibrador vernier digital SATA RS233 de 200 mm. Resultados: La DVO promedio de los 104 estudiantes fue de 70,72 ± 1,16mm, mientras que las longitudes promedio de los dedos pulgar, índice, medio, anular y meñique fueron: 51,20 ± 1,38mm; 70,23 ± 1,36mm; 78,05 ± 1,41mm; 72,80 ± 1,49mm y 57,41 ± 1,00mm respectivamente. El promedio de la longitud de los dedos de la mano fue de 69,94 ± 1,08mm. La longitud promedio de la proyección de la punta del dedo pulgar a la punta del dedo índice fue de 73,08 ± 2,02mm. Conclusión: Existe relación significativa alta (r= 0,693) entre la DVO y el promedio de la longitud de los dedos de la mano (donde p˂0,05).