Prevalencia de la anemia en gestantes obesas atendidas en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna, 2011 – 2020 - Llangato Rosas, Fabiola Zenaida (2022)
Objetivo: Determinar la prevalencia de la anemia en gestantes obesas atendidas en el hospital Hipólito Unanue de Tacna durante el periodo 2011-2020. Metodología: Estudio observacional, descriptivo y retrospectivo, en 6286 gestantes con información de peso pregestacional, talla y valor de hemoglobina durante el embarazo, haciendo uso del Sistema Informático Perinatal para la recolección de datos. Se realizó un análisis univariado y se estimó la tasa de prevalencia de anemia por 100 gestantes. Se utilizó software SPSSS. Resultados: El 73,45% de las gestantes obesas tuvo obesidad de grado I, el 20,51% tuvo obesidad de grado II y el 6,04% tuvo obesidad de grado III, la prevalencia de anemia en gestantes obesas fue 27,7%, el grado de anemia leve fue 62,72%, moderada 36,82% y severa 0,46%; según edad materna la prevalencia de anemia en adolescentes fue 33.33%, edad adecuada 28.04%, edad avanzada 25.91%; según el grado de instrucción la prevalencia en analfabetas fue 27.78%, primaria 23.43%, secundaria 28,67%, nivel superior 26,93% según dependencia económica; con dependencia económica 27,77% y en aquellas que trabajaban fue 27,50%; según la paridad, en primíparas 27,93%, multíparas 27,66% y gran multípara 26,72%; según control prenatal, en gestantes sin controles fue 25,81%, con control prenatal inadecuado 29,85%, y con control prenatal adecuado 27,72%; según el inicio de los controles prenatales, la prevalencia de anemia en aquellas que iniciaron controles prenatales antes de las 22 semanas fue 25,86% y 30,11% en las que iniciaron a partir de las 22 semanas de gestación. Conclusión La prevalencia de la anemia en gestantes obesas atendidas en el hospital Hipólito Unanue de Tacna durante el periodo 2011-2020 fue de 27,7% lo que representa el 5,24% del total de gestantes atendidas en este establecimiento de salud, además la prevalencia de anemia presentó una tendencia ascendente en los 10 años estudiados.