La pesquería del calamar gigante (Dosidicus gigas), su realidad y perspectiva en el desarrollo de la pesca artesanal del puerto de Ilo - Mamani Maquera, José Luis (2009)
El presente trabajo de investigación que se realizó en el Desembarcadero Pesquero Artesanal de Ilo (DP A Ilo ), está referido a la Pesquería de la pota (Dosidiscus gigas) en la región Moquegua y su influencia en el Sector Pesquero Artesanal; demuestra el surgimiento de la extracción de la Pota a partir del 2001, como actividad con perspectivas de desarrollo para la pesca artesanal, donde la mayor explotación del recurso se realizó en los años 2004-05, lo que motivó tomar como periodo de estudio entre mayo del 2004 hasta abril del 2005, donde se ha observado que el mes de mayor extracción de pota fue abril del 2005, mientras que en los meses con menores volúmenes de extracción fueron diciembre del 2004 y enero del 2005. Este menor volumen de desembarque tiene su explicación debido a que la flota pesquera artesanal se dedica a la extracción del recurso Perico ( Coryphaena hippurus). Las zonas más frecuentadas para la extracción del recurso Pota, están ubicadas entre 20 a 30 millas del puerto de Ilo, de tal manera que las coordenadas de trabajo se realizan desde la 14 horas a las 08 horas del día siguiente. Respecto al esfuerzo pesquero en el periodo de estudio, la menor cantidad se dio con 0,3 t de recurso para 9 embarcaciones (durante ese mes) y la de mayor captura se dio en abril del 2005 con desembarques de 1 100,15 t de recurso, para 245 embarcaciones y 980 pescadores embarcados. Durante el periodo de desarrollo del presente trabajo se ha observado un intenso movimiento en las Instalaciones del DP A Ilo y se ha apreciado un promedio de 500 personas que trabajaron de forma directa e indirecta, lo que se refleja una mejora en la economía del Sector Pesquero Artesanal.