Estudio de los pacientes con diagnóstico de obstrucción intestinal mecánica, en el Hospital de Apoyo Hipólito Unanue de Tacna 2000 – 2005 - Flores Cori, Lina Evelyn (2006)
El presente trabajo de investigación se presenta la distribución de casos por año, mayor durante los años 2000 y 2001, la distribución por sexo, más frecuente fue masculino, según edad es mayor entre 21 y 30 años. En cuanto al tiempo de enfermedad fue mayor de 4 días. Presentaron dolor abdominal en el 100% de los casos. El signo más frecuente fue distensión abdominal, con hemograma normal en un 62.5%, y la presencia de Niveles hidroaéreos con 30.56%. La causa más frecuente de Obstrucción Intestinal Mecánica fue por Bridas y Adherencias, con antecedente quirúrgico en el 86.67% de los casos y el tiempo transcurrido de la última intervención, en su mayoría dentro de 1 a 6 meses, y el motivo de cirugía fue por Obstrucción Intestinal. dentro de los hallazgos intraoperatorios se encontró en la mayoría con intestino viable, y que la localización más frecuente fue el Colon Sigmoides. Además el método quirúrgico más utilizado fue de Liberación de Bridas y Adherencias. Según el grado de contaminación se encontró como Contaminada en 54.17%. Con complicaciones post-operatorias 29.17%, la más frecuente Sepsis. La estancia hospitalaria en su mayoría fue de 6 a 10 días, la condición de egreso, es con mayor frecuencia Curado (55.56%), la mortalidad de los pacientes fue de 4 casos.