Correlación entre la edad cronológica y la edad dental en pacientes entre los 4 y 21 años de edad atendidos en la Clínica Docente – Asistencial de Odontología de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, año 2013 y 2014 - Vargas Tonconi, Adderly (2016)
El presente trabajo tuvo como Objetivo: Determinar la correlación entre la edad cronológica y la edad dental en pacientes entre los 4 y 21 años. Metodología: Estudio de tipo Correlacional. De diseño No experimental, Retrospectivo, Transversal, Correlacional. La muestra estuvo compuesta por 159 pacientes que contaban con Radiografía Panorámica, las cuales fueron divididas en dos grupos: Grupo A-Demirjian (4-16 años) con 107 radiografías; y el Grupo B-Mincer (16-21 años) con 52 radiografías. Resultados: En el Grupo A-Demirjian, se obtiene un coeficiente de correlación interclase de 0,994 y P <0,000. Una relación positiva con elevada intensidad (r = 0,987) y alta significancia (p-valor = 0,000 < 0,01). En el Grupo B-Mincer, se obtiene un coeficiente de correlación interclase de 0,982 y P <0,000. Una relación positiva con elevada intensidad (r = 0,964) y alta significancia (p-valor = 0,000 < 0,01). Conclusión: Al aplicar el método de Demirjian y el método de Mincer en los respectivos grupos de edad, se encontró una fuerte correlación entre la edad cronológica y la edad dental.