Características perinatales de los recién nacidos de madres adolescentes del Hospital Hipólito Unanue de Tacna 2019-2020 - Flores Valdivia, Yuvitza Maribel (2021)
La maternidad en las adolescentes es un problema social a nivel mundial que afecta la salud integral de las mismas, la cual está relacionado con diversos factores que amenazan tanto la salud de la madre - hijo, dentro de las características del neonato que destacan son: peso al nacer, periodo de gestación, culminación de parto, Apgar, así como la ocupación, grado de instrucción, estado civil, número de controles prenatales de la madre adolescente, entre otros. Objetivo: Determinar las características perinatales de los recién nacidos de madres adolescentes del Hospital Hipólito Unanue de Tacna durante el periodo 2019-2020. Métodos: Tipo de estudio realizado descriptivo; diseño Observacional, retrospectivo y de corte transversal. Resultado: incidencia de recién nacidos 10,17%, el peso adecuado 86,87%, Apgar normal 99,54% Adecuado para la edad gestacional 87,63%, neonato a término 91,6%, primípara 99,39% y culminación de parto por vía vaginal 51,59%. Conclusiones: El 43,97% de las madres adolescentes no tuvo ningún control prenatal. El peso adecuado (86,87%), Apgar normal (99,54%), Adecuado para la edad gestacional (87,63%) y el neonato a término son las características perinatales más frecuentes en los recién nacidos.