Prevalencia y análisis clínica epidemiológico de pancreatitis aguda en pacientes hospitalizados en Servicio de Medicina del Hospital Hipólito Unanue de la ciudad de Tacna año 2015 - Ticona Serrano, Edwin Percy (2017)
La pancreatitis aguda es un proceso inflamatorio agudo que afecta a la glándula pancreática. Producido por una gran variedad de causas, tiene la característica de activar una serie de sistemas inflamatorios y antiinflamatorios de efectos sistémicos que conducen a la aparición de fallo orgánico cuyas consecuencias pueden ser fatales. Metodología: Es un estudio descriptivo retrospectivo, de pacientes diagnosticados de pancreatitis aguda en el servicio de medicina del hospital Hipólito Unanue de Tacna en el año 2015. Resultados: se detectaron 98 casos de pacientes diagnosticados de pancreatitis aguda, dando una tasa de prevalencia de 9,6 casos por cada 10000 egresos hospitalarios, con una media de edad de 35,72 años, una desviación estándar de 14,497 años; el grupo de edad de mayor frecuencia fue el de 26 a 35 años 28%; sexo más afectado fue el femenino 67%; etiología 97% fue la biliar; el dolor abdominal presentó el 98%; la principal complicación sistémica; el 78% de los afectados permaneció hospitalizada más de 6 días. Conclusiones: la prevalencia de pancreatitis aguda en los pacientes fue de 10,37 casos por cada 1000 egresos.