Determinación de la vulnerabilidad social en la población costera de la ciudad de Ilo ante la ocurrencia de un Tsumani de origen cercano - Mamani Marca, Gumercindo Wilson (2014)
En la ciudad de Ilo (Moquegua) se realizó la estimación de la “vulnerabilidad social” en la población costera ante la ocurrencia de un “tsunami” de origen cercano. Se analizó las siguientes variables: condiciones socioeconómicas de la población, capacidad y respuesta de las autoridades y funcionarios de los gobiernos locales, y la percepción de la población ante la ocurrencia de un “tsunami” de origen cercano. Se elaboraron instrumentos de levantamiento y de evaluación de la información de campo que fue aplicado a una muestra representativa de 21 autoridades y funcionarios de los gobiernos locales, y a una población que habita en 196 viviendas ubicadas en la zona inundable por “tsunami”, así como la selección y evaluación de 23 indicadores socioeconómicos. El estudio reveló que el grado de las condiciones socioeconómicas de la población son muy altas, y el grado de la capacidad prevención y respuesta de las autoridades y funcionarios de los gobiernos locales es media; mientras que, el grado de la percepción de la población ante el peligro de un “tsunami” es alta. Además, se demostró que a la población de la ciudad de Ilo, le corresponde una condición de vulnerabilidad social muy baja.