Factores asociados a la calidad de vida en mujeres climatéricas en el Centro de Salud de Ciudad Nueva, 2018 - Tonconi Tonconi, Diana Yaye (2018)
Introducción: La etapa del climaterio es una etapa de cambios por el cual las mujeres manifiestan sintomatología somática, psíquica y urogenital. Objetivo: Determinar qué factores biológicos, sociales y psicológicos se asocian con la calidad de vida en mujeres climatéricas del Centro de Salud de Ciudad Nueva, 2018. Metodología: no experimental y diseño descriptivo, se aplicó el muestreo probabilístico quedando conformada la muestra por 359 mujeres en la etapa del climaterio. Se utilizó una ficha de 13 ítems validado y la escala MRS de Calidad de Vida de 11 ítems, versión chilena. Resultados: La Calidad de Vida del 100 % de mujeres climatéricas del Centro de Salud Ciudad Nueva, 2018, el 63,2 % tiene baja calidad de vida, el 22,0 % tiene alta calidad y el 14,8 % tiene buena calidad de vida. Conclusión: se concluye, que si existen factores (biológicos, psicológicos y sociales) que se asocian significativamente a la calidad de vida de las mujeres climatéricas.