Relación entre el perfil lipídico y el uso de anticonceptivos hormonales en mujeres atendidas en el Centro de Salud La Esperanza – Tacna, 2019 - Delgado Mosaja, Diego Elías (2020)
La finalidad del estudio fue establecer la relación entre el perfil lipídico y el uso de anticonceptivos hormonales en mujeres atendidas en el Centro de Salud La Esperanza- Tacna, 2019. Participando un total de 122 mujeres del programa de planificación familiar. Siendo la investigación de tipo aplicada, observacional, prospectiva, transversal y analítica de diseño descriptivo no experimental y relacional. Se verificó las historias clínicas y se aplicó encuesta, para determinar los valores del perfil lipídico se aplicó el análisis bioquímico de muestra sanguínea a cada usuaria. Como resultado, el colesterol total fue 82,0 % dentro del valor normal; con el colesterol LDL el 98,4 % presenta valores normales; en relación al colesterol HDL el 77,9 % presenta valores normales, y en relación a triglicéridos el 77,9 % se encuentra dentro de los valores normales. En conclusión, este estudio no encontró relación significativa entre los valores de perfil lipídico y el uso de anticonceptivos hormonales en mujeres atendidas en el Centro de salud La Esperanza, según resultados estadísticos obtenidos de p> 0,05 y con 5 % de significancia.