Uso de los residuos de hueso de aceituna para obtener carbón activado - Talledo Bermudez, Jesús (2013)
Existe actualmente una gran diversidad de métodos y materias primas para la obtención de carbón activado. Lo cual da una activación en mayor o menor grado de los materiales carbonizables, todo lo anterior da como consecuencia que los carbones activados presenten diferencias físicas de acuerdo a la materia prima y el método a través del cual se obtuvieron. Para el proyecto se utilizó como materia prima residuos de hueso de aceituna, de la empresa Montefiori. Luego se hicieron secar a la intemperie, por cinco días. El proceso en el laboratorio empezó con la determinación de la humedad, que fue de 10%, obteniéndose 45 g de un total de 50 g, parar luego dar paso a la carbonización, y determinación de cenizas. Posteriormente el material carbonizado se sometió a un proceso de activación física con vapor de agua sobrecalentado. Finalmente, se determinaron las propiedades de adsorción del carbón activado por el número de Yodo. Estos resultados han permitido elaborar un estudio preliminar, de un proyecto de producción industrial de Carbón Activado, a partir del residuo de hueso de aceituna; con el que se ha establecido una rentabilidad aceptable.