Complicaciones obstétricas asociadas a periodo intergenésico, en gestantes atendidas en el Servicio de Gineco Obstetricia del Hospital Hipólito Unanue de Tacna 2020 - Colque Perca Maribel Maritza (2022)
El presente estudio tiene por Objetivo: Determinar la asociación que existe entre complicaciones obstétricas y el periodo intergenésico en gestantes atendidas en el servicio de gineco obstetricia del Hospital Hipólito Unanue de Tacna 2020. Métodos: La investigación fue de tipo correlacional, no experimental, de corte transversal y retrospectiva, el instrumento utilizado fue una ficha de recolección de datos; para determinar la asociación entre las variables periodo intergenésico y complicaciones obstétricas se utilizaron pruebas no paramétricas chi - cuadrado de Pearson, se consideró un valor de p < 0,05 y con un intervalo de confianza (IC) del 95 %. Resultados: Las principales complicaciones presentadas por las gestantes fueron: anemia gestacional (33,3 %), desproporción feto pélvica (25,6 %), sufrimiento fetal agudo (21,1 %), preeclampsia (7,4 %), oligohidramnios (4,3 %). Con respecto al periodo intergenésico, predominó el periodo intergenésico largo (47,8 %), seguido del periodo intergenésico corto (31,1 %), y finalmente periodo intergenésico adecuado (21,1 %). Las complicaciones obstétricas asociadas al periodo intergenésico corto encontradas en nuestro estudio fueron: amenaza de parto prematuro (p=0,036), anemia gestacional (p=0,043), desproporción feto pélvica (p=0,029) y situación transversa (p=0,044), así mismo, las complicaciones asociadas a periodo intergenésico largo fueron: anemia gestacional (p=0,001), desproporción feto pélvica (p=0,023), sufrimiento fetal agudo (p=0,022) y preeclampsia (p=0,048), mientras que en el periodo intergenésico adecuado se encontró asociación con las siguientes complicaciones: desproporción feto pélvica (p=0,042) y sufrimiento fetal agudo (p=0,031). Conclusión: Existe asociación significativa entre las complicaciones obstétricas y el periodo intergenésico.