Efecto de tres niveles de densidad (peces/m2) en el período de juveniles a adultos de tilapia (Oreochromis niloticus) cultivados en tanques de eternit en la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann – 2013 - Gómez Cáceres, Roberto (2013)
Se determinó el efecto de las densidades de siembra (5 peces/m2; 10peces/m2 y 15peces/m2) sobre las tasas de crecimiento absoluto (TCA), relativo (TCR) y específico (TCE) de talla y peso de juveniles de Tilapia. Se utilizó el diseño de tipo factorial de una sola variable con tres niveles y nivel de significancia P<0,05. El resultado del experimento fue significativo para la talla (p valor ˂ 0,05) bajo condiciones de densidad de 15 peces/m2; asimismo también fue significativo (p valor ˂ 0,05) para el peso, donde se obtuvo la mayor ganancia para el tratamiento de 15 peces/m2.Los parámetros físicos químicos del agua, durante el período de crecimiento, no son muy dispersos tanto para la temperatura como el pH, aunque el contenido de oxígeno muestra un rango superior al recomendado. La densidad que mejores condiciones de crecimiento, tanto en talla como en peso, resultó máxima para la densidad de 15 peces/m2. La relación exponencial talla / peso de la tilapia, resultó con un coeficiente de correlación de 0,695. El experimento se llevó a cabo entre los meses de mayo y setiembre del 2013 (estaciones de otoño e invierno).