Efecto de diferentes bioestimulantes en el rendimiento del cultivo de frejol (Phaseolus vulgaris L.) variedad canario 2000 en el valle de Moquegua - Pari Nina, Rogelio Leandro (2012)
La presente tesis “Efecto de Diferentes Bioestimulantes en el Rendimiento del Cultivo de Frejol (phaseolus vulgaris) Variedad Canario 2000 en el Valle de Moquegua”, se realizó en el valle de Moquegua, sector San Antonio, con la finalidad de evaluar el efecto de 5 bioestimulantes en el rendimiento de frejol variedad canario 2000 el material experimental que se utilizó fue la variedad de frejol canario 2000 y 5 tratamientos a base de bioestimulantes: T1: Kelpac T2 Pix; T3: Biozyme; T4: Aminofol; T5: Stigern y un testigo T0: Sin aplicación. El diseño experimental utilizado fue de bloques completos aleatorios con 6 tratamientos y cuatro repeticiones. Los resultados demostraron que para el rendimiento (t/ha) los tratamientos T5 Stigern; T2 Pix y T3 Biozyme con 1,82; 1,77 y 1,54 t/ha. En cuanto a las características agronómicas: Altura de planta, número de granos por vaina y peso de 100 semillas no hubo significación estadística, sin embargo en el número de días a la madurez el tratamiento T0 sin aplicación tuvo el mayor número de días a la madurez con un promedio de 132,75 días.