Modelamiento hidrogeológico conceptual y numérico en medios kársticos para la predicción del desagüe del tajo 01 acuífero Yumagual – Cajamarca - Mejía Rueda, Jesús Humberto (2014)
El presente estudio permite entender el comportamiento hidráulico del agua subterránea, en los medios kársticos de la formación Yumagual (Cajamarca). Para este fin, se realizó múltiples actividades en la generación de información, tales como el mapeo hidrogeológico, la perforación de piezómetros, el ensayo de trazadores, el inventario de manantiales, el ensayo de pruebas hidráulicas, entre otros. Todas estas variables, sirvieron para entender el comportamiento del agua subterránea en los medios kársticos y elaborar un modelo conceptual del funcionamiento integral del acuífero. Una vez entendido el modelo hidrogeológico conceptual, se elaboró el modelo numérico hidrogeológico, que calibrado, simula las condiciones actuales del acuífero y es una herramienta importante para la predicción de escenarios que simulen cualquier condición realizada en su entorno.