Determinación del rendimiento de tres variedades de zapallo (cucurbita maxima duch.) en condiciones del Centro Experimental Agrícola III “Los Pichones” - Sucapuca Cauna, René Alex (2022)
La presente investigación se llevó a cabo en el Centro Experimental Agrícola CEA III “los pichones” – Tacna, con el objetivo de determinar la variedad de zapallo con mayor rendimiento por hectárea. Las variedades estudiadas fueron: Camote (t1); Avinco (t2) y Carga (t3). El diseño experimental fue bloques completos al azar (BCA) con seis repeticiones. Para el análisis estadístico, se utilizó el ANVA a un nivel de significación de 0,05 y 0,01 y para la comparación de medias se utilizó la prueba Tukey al 5%. El tratamiento con mayor rendimiento fue la variedad Carga con 34,20 t/ha. Para longitud de planta, peso de fruto por planta, diámetro polar y ecuatorial, y rendimiento por planta, la variedad Carga obtuvo resultados de mayor significación con 10,76 m/planta; 15,64 kg/fruto; 23,92 y 39,66 cm/fruto; y 35,72 kg/planta respectivamente.