evaluación de la gestión de riesgos para el data center de la municipalidad distrital de Ilabaya basada en la ISO 31000, Tacna 2016 - Condori Joaquin, Mariella Olga (2018)
En la presente tesis que lleva por título “Evaluación de la gestión de riesgos para el Data Center de la Municipalidad Distrital de Ilabaya basada en la Norma ISO 31000, Tacna 2016”, que tiene como objetivo evaluar la gestión de riesgos para el Data Center de la Municipalidad Distrital de Ilabaya; la evaluación está basada en la Norma ISO 31000:2009 gestión del riesgo – principios y directrices. El diseño de la investigación es de tipo descriptivo simple, este diseño busca y recoge información actual con respecto a una situación previamente determinada, es decir busca conseguir información para poder tomar una decisión. El instrumento que se utilizó para medir la única variable gestión de riesgos, fue un cuestionario validado por tres expertos, el cual fue aplicado al personal administrativo y técnico de la Sub Gerencia de Tecnologías de la Información y Comunicaciones (SGTIC) de la Municipalidad Distrital de Ilabaya (MDI). Los resultados obtenidos del cuestionario aplicado muestran que existe un porcentaje del 47,5 % del grado de cumplimiento de la ISO 31000:2009 sobre el proceso gestión de riesgos, además se demuestra el cumplimiento de los requisitos por dimensiones: dimensión 1 (establecer contexto) con un 12,5 % del porcentaje total obtenido, dimensión 2 (identificar riesgos) con un 17,5 % del porcentaje total obtenido, dimensión 3 (analizar riesgos) con un 11,25 % del porcentaje total obtenido y dimensión 4 (evaluar riesgos) con un 6,25 % del porcentaje total obtenido, demostrando que este proceso está en un nivel medio de cumplimiento de la Norma ISO 31000 por parte de la institución. Asimismo, en el trabajo de investigación se realiza un análisis que permitió mostrar el estado actual del Data Center de la Municipalidad Distrital de Ilabaya, de tal manera se pudo identificar de manera clara y clasificada los activos y amenazas existentes y poder llevar la evaluación de la gestión de riesgos de manera óptima para obtener mejores resultados y conclusiones.