Toxinas lipofilicas presentes en Argopecten purpuratus (concha de abanico) de la bahía Samanco – Ancash, Perú - Gálvez Pilco, Martín Diego (2020)
Argopecten purpuratus (concha de abanico) es un recurso hidrobiológico que se encuentre presente en el litoral peruano, este molusco bivalvo presenta un gran valor comercial por lo cual es exportado a diferentes mercados del exterior, siendo el mercado europeo el principal. La Bahía de Samanco es una de las más importantes de la región Ancash, presenta 25 áreas otorgadas como concesiones para la realización de actividades de maricultura. Las floraciones algales nocivas (FAN) son fenómenos producidos por la proliferación de determinadas especies de algas que podría producir toxinas (Toxinas marinas) que al ser el alimento de los moluscos bivalvos son acumuladas en él y podrían llegar al humano. Los objetivos del presente trabajo fueron identificar y cuantificar las toxinas lipofílicas presentes individualmente, así como en grupo de 40 muestras de Argopecten purpuratus (conchas de abanico) extraídas de la bahía Samanco-Ancash en el año 2015 que dieron positivo para el método de bioensayo en ratón.De las 13 toxinas legisladas por la Unión Europea, se lograron aislar 2 toxinas del grupo de las Yesotoxinas, la yesotoxina y la homoyesotoxina, el grupo se encontró en concentraciones que varían de 301,37 μg/Kg a 2822,00 μg/Kg.