Dinámica del sistema vial y nivel de accidentes de tránsito. Distrito Coronel Gregorio Albarracín Lanchipa/2010 – 2012 - Sierra Rodríguez, María Alejandra (2013)
En Tacna, específicamente en el distrito Coronel Gregorio Albarracín Lanchipa durante los tres últimos años se ha registrado gran número de accidentes de tránsito. Los altos índices de siniestralidad vial y las múltiples consecuencias de las que ellos derivan producen que todos los diagnósticos sobre el tema coincidan en que en materia de transportes y vialidad, estamos ante un flagelo social que sólo arroja perjuicios materiales, pérdida de vidas humanas o lesiones sean leves o severas con las consecuentes secuelas de perjuicio económico que conlleva al drama familiar y social. La importancia del estudio en la mejora del nivel de seguridad en la jurisdicción es indudable. El diseño de investigación es descriptivo por tal se pretende estudiar cómo se presenta la dinámica del sistema vial respecto al nivel de accidentes de tránsito en el distrito Coronel Gregorio Albarracín Lanchipa analizando su estructura interna y desarrollando un modelo de dinámica que refleje y describa el comportamiento de éste. Para ello se precisó el nivel de accidentes de tránsito analizando cuidadosamente toda la información a la que se pudo acceder. Desarrollándose un modelo de Dinámica de Sistemas el que permite modelar el sistema vial en la zona de mayor incidencia.