Predictores laboratoriales asociados a coledocolitiasis en pacientes sometidos a colangiopancreatografía retrógrada endoscópica en el Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren en el periodo enero a diciembre del 2015 - Pacompía Condori, Edward Sixto (2016)
Introducción: La coledocolitiasis constituye una entidad de difícil diagnóstico, la CPRE constituye una alternativa terapéutica eficaz, sin embargo su uso se restringe a pacientes con alta probabilidad de diagnóstico. Objetivo: determinar la asociación entre los predictores laboratoriales y la presencia de coledocolitiasis en los pacientes sometidos a CPRE en el Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren durante el año 2015. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo, de diseño transversal, retrospectivo, de casos y controles. Resultados: indicaron una asociación significativa de gamma-glutamil transpeptidasa (OR=5,04), fosfatasa alcalina (OR=2.85), bilirrubina total (OR=3.02), bilirrubina directa (OR=3,28), no encontrándose valores estadísticamente significativos al asociar transaminasas con la variable en estudio. Conclusiones: La gamma-glutamil transpeptidasa, fosfatasa alcalina y bilirrubina total y directa se asocian con el diagnostico de coledocolitiasis post CPRE.