Factores de riesgo asociados a las manifestaciones clínicas ocupacionales en docentes de Enfermería, Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann Tacna, 2013 - Aburto Quispe, Susan Greta (2014)
Es un estudio cuantitativo de tipo descriptivo y de corte transversal, cuyo objetivo fue determinar los factores de riesgo asociados a las manifestaciones clínicas ocupacionales en docentes de la escuela académico profesional de enfermería de la UNJBG Tacna 2013, la población de estudio estuvo constituida por 30 docentes entre docentes de teoría y jefes de práctica de la ESEN/UNJBG, la información se recolectó mediante la aplicación de una encuesta constituida de 28 preguntas aplicada a los docentes de la EAP Enfermería. Resultados: Con respecto a los factores de riesgo, los principales factores de riesgo referidos son: factores de riesgo físicos, factores de riesgo biológico, factores de riesgo psicosocial, factores de riesgo ergonómicos y las principales manifestaciones referidas son: cansancio, dolor de cabeza y dolor muscular. No existe asociación estadística significativa entre los factores de riesgo y las manifestaciones clínicas ocupacionales (p> 0.05)