Evaluación de la condición operacional del pavimento asfáltico para la transitabilidad vehicular de la Avenida Industrial, Tacna – 2022 - Pérez Gómez, Sebastián Jhair de Jesús (2022)
El presente trabajo de investigación contempla la evaluación de la condición operacional del pavimento asfáltico de la Av. Industrial, ubicada en el distrito de Tacna, siendo que esta avenida es una gran afluencia de importante movimiento económico e industrial, por lo que existe un gran tránsito tanto de vehículos ligeros como de vehículos de carga pesada, representando una vía importante de la ciudad. Para la realización de dicha evaluación, se empleó el método Pavement Condition Index (PCI), el cual se basa en la norma ASTM D6433-07, dicho método permite conocer mediante la observación visual del pavimento flexible en qué estado situacional se encuentra, caracterizándola según las fallas que presenta y calculando un valor numérico que refleje dicha condición. Para el presente estudio para el cálculo del PCI, se tomaron 16 unidades de muestra del carril de subida y 16 unidades de muestra del carril de bajada de la Av. Industrial, además de 18 unidades adicionales del carril de subida y 07 unidades adicionales del carril de bajada, para el área de estudio correspondiente a 3.5 km de longitud, resultando en un valor de PCI correspondiente a 19.78 para el tramo de subida y 15.93 para el tramo de bajada, resultando en una calificación como MUY MALA para ambos casos. Palabras Clave: Condición Operacional, Pavimento Asfáltico, PCI, Estado Situacional, Fallas, Valor Numérico, Unidades de Muestra.