Centro veterinario público de servicios y atención integral para el control sanitario de animales de compañía en la ciudad de Tacna - Garnica Lancho, Cynthia Khessi (2016)
El presente trabajo de investigación consiste en proyectar un centro veterinario público; es una propuesta que surgió de una problemática de salud pública como lo es la falta de control sanitario de animales de compañía en la ciudad de Tacna. Entre los factores que influyen la carencia del control sanitario de los animales destaca la falta de espacios, que no presenten características aceptables para las actividades de control. Se plantea crear un conjunto de espacios arquitectónicos adecuados para el cuidado de la salud, bienestar y estancia de los animales de compañía de casa o en situación de calle. El proyecto se compone de 4 módulos cada uno con una función diferente, como por ejemplo el módulo del hospital el cual atenderá todo el tema de salud tanto de los animales particulares como los que se encuentren en el albergue. Se puede afirmar que efectivamente, la inclusión de un diseño destinado al control sanitario beneficiaría positivamente en la población de Tacna, influyendo en la tenencia responsable y así disminuir el maltrato y la cantidad de animales abandonados.