Factores relacionados con la mortalidad del recién nacido en el Hospital Hipólito Unanue Tacna en el periodo 2015, 2016 y 2017 - Nuñez Salas, Nitsa Lourdes (2018)
El estudio tiene como Objetivo describir los factores relacionados con la mortalidad del recién nacido en el Hospital Hipólito Unanue Tacna en el periodo 2015, 2016 y 2017. Metodología: tipo cuantitativo, descriptivo y retrospectivo con diseño no experimental; población de estudio de 80 casos; la técnica fue la observación y el instrumento la ficha estructurada de recolección de datos. Resultados: factores sociodemográficos; la mayoría de las madres tienen educación secundaria (76%). Los factores epidemiológicos perinatales las madres más de la mitad 1 a 3 controles prenatales (51%). Además, los factores clínicos neonatales; la mayoría presento dificultad respiratoria (79%). Conclusión: Los factores relacionados con la mortalidad del recién nacido más significativo es tener educación secundaria, estado civil conviviente, edad gestacional de 24 a 36 semanas, controles prenatales incompletos, cesárea, sexo masculino, dificultad respiratoria al nacer y bajo peso al nacer.