Control ambiental y geotécnico del Pad de Lixiviación fase IV de la Mina Cuajone - Cuellar Saire, Jhon Leopoldo (2019)
La mina Cuajone está ubicada al sur del Perú, en el Departamento de Moquegua, Provincia Mariscal Nieto, Distrito de Torata, a una altitud aproximada de 3 500 m.s.n.m. La compañía Minera Southern Perú desarrolló el proyecto Pad de Lixiviación en su Fase IV con capacidad de procesar 6 millones de toneladas de material lixiviable con la finalidad de mantener la producción actual en la unidad operativa Cuajone. Toda la plataforma del nuevo Pad, se emplazará sobre los siguientes trabajos principales movimiento de tierras, relleno estructural, relleno con material de baja permeabilidad, instalación de materiales texturados (geomembrana, GCL, geotextil y geocompuesto). Implementando los controles ambientales y geotécnicos, evitará la contaminación tanto del suelo como del agua. El sistema de subdrenaje es un control ambiental que permite colectar y conducir los flujos de agua subterránea y la solución en caso se rompa la geomembrana y se filtre la solución. La capa del suelo de baja permeabilidad es una capa impermeable de 0,30 m, cumple con la función de una barrera que evitará se contamine el suelo y el agua subterránea, la conductividad hidráulica (permeabilidad) presenta un índice de 1,47x10-7 m/s lo cual indica de a ver una filtración de solución mineralizada por rotura de la geomembrana el suelo se contaminará en más de 23,62 días para poder reparar la geomembrana rota o parar la lixiviación.