Factores maternos predisponentes a la deshidratación hipernatrémica en el recién nacido hospitalizado relacionados con el cuidado enfermera en el Hospital Hipólito Unanue, Tacna – 2015 - Ramirez Rospigliosi, Marisset de Jesús (2015)
El presente estudio de investigación se realizó en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna, Servicio de Neonatología; de tipo cuantitativo, descriptivo correlacional y corte transversal; el objetivo fue determinar los factores maternos predisponentes a la deshidratación hipernatrémica en el recién nacido hospitalizado relacionados con el cuidado enfermera. Se trabajó con 40 madres y 8 profesionales de enfermería; en la recolección de datos se aplicó una entrevista sobre factores maternos y una ficha de observación del cuidado enfermera. Los resultados fueron: madres procedentes de Tacna 45%, jóvenes 60%, con secundaria completa 75%, secundíparas 42.5%, amas de casa 50%., no trabajan 55%, con nivel medio en conocimiento y técnica de lactancia materna; nivel medio en cuidado enfermera 63%; demostrándose una relación indirecta.