Comparación de 2 tipos de dilutores (Tris-yema de huevo y leche descremada) en la sobrevivencia espermática post – descongelamiento de semen de alpaca (Vicugna pacos) de la raza huacaya en la zona Costa de Tacna - Torres Hualla, Edith Annie (2018)
Este trabajo de investigación se realizó en el Laboratorio de Reproducción Animal de la Escuela Profesional de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la UNJBG-Tacna. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la sobrevivencia espermática post-descongelamiento de semen de alpaca de la raza huacaya, comparando dos tipos de dilutores (tratamiento I: tris yema de huevo) y (Tratamiento II: leche descremada). Se colectaron muestras de semen a 5 alpacas macho de los cuales se obtuvieron 25 eyaculados; las muestras en fresco fueron evaluadas en motilidad total, integridad funcional de la membrana y viabilidad; para posteriormente dividirlas en dos fracciones, una fracción con T I y la otra fracción T II, luego se llevó a refrigeración a 5°C y por último cada muestra fraccionada fue congelada con Tris-yema de huevo 20% con glicerol al 10% y Leche descremada con etilenglicol al 14% en pajillas de 0,25ml. La evaluación espermática post-descongelamiento fue al día siguiente. Los resultados obtenidos en la evaluación en fresco en motilidad total fue de 28,24±11,32% y a la descongelación fue 4,04±3,67 y 2,96 ±2,15 % en los tratamientos I y II respectivamente, en donde no se encuentran diferencias significativas (p>0,05) entre los tratamientos; a la evaluación de la integridad funcional de la membrana espermática en fresco fue de 40,96±12,41% y a la descongelación fue 12,04±3,78 y 11,32±2,39% (p>0,05) y en viabilidad en fresco fue de 46,08± 14,78% y al descongelamiento 18,96±7,28% y 14,2±3,82% (p<0,05). En conclusión, se encontró que las características espermáticas evaluadas post-descongelamiento fueron afectados por el proceso de la congelación y no habiéndose hallado diferencias significativas entre los dos tratamientos.