Prevalencia de resultados negativos asociados a la medicación en pacientes hospitalizados con tratamiento para infección por Covid-19 en el Hospital Regional Hipólito Unanue, Tacna 2020 - Juculaca Carrillo, Max Normand (2022)
El objetivo del presente trabajo es determinar la prevalencia de resultados negativos asociados al medicamento en pacientes infectados por COVID - 19 del Hospital Regional Hipólito Unanue, Tacna 2020. Se realiza un estudio de carácter descriptivo, retrospectivo y transversal; el tamaño de la muestra es de 287 pacientes durante el período de mayo a setiembre del 2020. Se evaluaron las fichas de recolección de las historias clínicas, mediante el Método Dáder. Se identifica el de mayor prevalencia: tipo de RNM, inefectividad cuantitativa con el 93,12 %; Clasificación RNM, efectividad con 97,91 %; gravedad de interacción, Gravedad mayor con el 59,85 %. Los medicamentos de mayor uso en la terapia del paciente: Imipenem/Cilastatina 500 mg con 36,95 %, Dexametasona 4 mg con 69,81 %, Metamizol 1 g con 12,43 %, Furosemida 20 mg con 39,86 % y Omeprazol 40 mg con el 15,39 %. De las características sociodemográficas con mayor prevalencia: el sexo, masculino con 71,58 %; la edad, mayor o igual a 60 años con 65,83 %; lugar de procedencia, Tacna con 30,58 %; tipo de infección, severo con el 66,19 %. Se concluye la prevalencia de RNM al 73,38 % y en ausencia el 26,62 %.