Índice de masa corporal pregestacional y ganancia de peso al término del embarazo en relación al peso del recién nacido, en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna en el periodo 2014-2015 - Osco Ramos, Breitner Aderly (2017)
Introducción: El IMC pregestacional, la ganancia de peso gestacional, son determinantes fundamentales para el peso del recién nacido. Objetivo: Determinar la relación entre el IMC pregestacional, ganancia de peso al término del embarazo en relación al peso del recién nacido. Metodología: Estudio, analítico, correlacional, transversal y retrospectivo, que incluye gestantes a término sin patologías crónicas del HHUT durante el periodo 2014-2015. Resultados: Se incluyeron 2715 gestantes a término, de las cuales el 42,7% de son de peso normal, 37,7% sobrepeso, 18,6% obesidad, 0,9% de bajo peso. Dos tercios de la población tuvieron ganancia de peso baja y alta, se determinó que existe relación directa entre, el IMC pregestacional, y la ganancia de peso materno y el peso del recién nacido. Existe un buen grado de correlación cuando las gestantes son de bajo peso (p=0,000), (R=60%), y bajo grado de correlación, para las gestantes de peso normal y sobrepeso. Conclusiones: El presente estudio nos demuestra que el IMC pregestacional y la ganancia de peso, está en relación directa con el peso del recién nacido. Las gestantes de IMC bajo, normal o sobrepeso, cuya ganancia de peso es adecuada tienen mejores resultados en el peso de sus recién nacidos.