Niveles de depresión en pacientes adultos atendidos en el Centro de Salud Mental Comunitario Valle Pocollay, durante la pandemia por Covid-19 - Anquise Vilca, Alexander Jair (2021)
Objetivo: Describir la variación de frecuencias de los niveles de depresión en pacientes adultos atendidos en el Centro de Salud Mental Comunitario “Valle Pocollay”, durante la pandemia por COVID-19. Marco Metodológico: Se efectuó un estudio descriptivo, retrospectivo longitudinal, con un diseño observacional no experimental. En registros de pacientes con depresión, atendidos en el Centro de Salud Mental Comunitario “Valle Pocollay” entre 20 a 60 años. Resultados: Se revisó 2128 registros de atención, hallando 1169 con edades entre 20 a 60 años. Con una prevalencia de depresión del 53%, conformado por mujeres (78,4%) y varones (21,8%). La depresión fue más frecuente en personas jóvenes, con ocupaciones elementales y con trastorno relacionados a sustancias y adicciones. Conclusiones: La prevalencia de depresión hallada fue del 53(2019: 54,8%; 2020: 51,1%). El nivel de depresión más frecuente fue el moderado, con un 44,4% (2019: 42%; 2020: 46,7%). Las características sociodemográficas más frecuentes fueron el sexo femenino, las edades jóvenes, las personas no casadas, grado de instrucción superior, con ocupaciones elementales y con presencia de trastornos relacionados a sustancias y adicciones.