Propuesta de mitigación de la contaminación por el uso minero del mercurio de la laguna La Rinconada - Mina Aycaya, Orlando Raúl (2017)
El presente trabajo de investigación se ha desarrollado en el centro minero La Rinconada-Puno considerando que es el punto de inicio de la contaminación, producto de la recuperación del oro por amalgama los cuales son originados por los relaves que son vertidos en los riachuelos que van a la laguna la Rinconada la cual pasa a la cuenca del río Ramis y posteriormente pasa al lago Titicaca. En estas zonas mineras, los pobladores se dedican directa e indirectamente a la minería artesanal, informal y pequeña minería, quienes desde hace décadas están produciendo oro, sin tecnologías limpias, causando irresponsablemente la destrucción ecológica y contaminación, el mismo que está generando conflictos sociales y preocupación. Por lo expuesto, se realizó muestreos de las aguas en 3 puntos estratégicos en las cuales ya se han dado monitoreos para luego compararlas, cuyo objetivo fue demostrar que el agua se encuentra contaminada; razón por la cual, en la presente tesis, se realizan diversas propuestas para poder mitigar o disminuir la contaminación.