Estrés laboral y reacciones del personal de enfermería frente al COVID – 19, Centro Quirúrgico del Hospital Hipólito Unanue de Tacna, 2020 - Tejada Cruz, Karla Flor De María (2021)
El estudio tuvo como objetivo: Analizar la relación entre el estrés laboral y las reacciones del personal de enfermería frente al COVID -19, Centro quirúrgico del Hospital Hipólito Unanue de Tacna, 2020. Metodología: El estudio es de tipo cuantitativo de diseño correlacional, de corte transversal. Se trabajó con la población constituida por 24 personal de enfermería. Los instrumentos aplicados fueron: el test de estrés laboral del autor García et al y el inventario de reacciones al estrés del autor Gonzáles Rivera. Resultados: El estrés laboral es leve (79,17%) en el personal de enfermería del Centro quirúrgico y en las reacciones del personal frente al Covid -19: las reacciones emocionales es algo alta (41,67%), en la reacciones conductuales es media (50%), en las reacciones cognitivas es baja (37,50%) seguido de reacciones cognitivas algo alta (33,33%) y demasiada alta (29,17%) y en las reacciones físicas es baja (58,33%). Conclusión: Existe relación estadísticamente significativa entre el estrés laboral y las reacciones frente al Covid - 19 (p= 0,000) y una correlación positiva alta (0,710) entre las variables.