Incidencia del riesgo crediticio en el nivel de liquidez en la caja Arequipa-sede Tacna, 2015 - Cárdenas Frias, Jeanpierre Jhonatan (2018)
Las organizaciones financieras anhelan que su liquidez se mantenga o se eleve, por lo que dinamizan el control de la morosidad; por lo que el presente trabajo de investigación tuvo como finalidad determinar la incidencia de la morosidad del pago como riesgo crediticio en el nivel de liquidez en la caja Arequipa - sede Tacna, 2015. El tipo de investigación es básica. El diseño es no experimental transeccional. La muestra estuvo constituida por los asistentes financieros de la Caja Arequipa de Tacna, así como los registros financieros consignados en la Superintendencia de Bancos y Seguros. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. La incidencia de la morosidad del pago como riesgo crediticio en el nivel de liquidez en la caja Arequipa - sede Tacna, 2015, es significativa, reflejado en la morosidad según tipo y modalidad de crédito, alcanza a los créditos a pequeñas empresas en un 7,65%. Asimismo, los ratios de morosidad según 120 días de incumplimiento (3,52 %), lo que incide en los ratios de liquidez, es decir, estaría en capacidad de cubrir con sus activos líquidos retiros hasta el 22,37% de sus pasivos de corto plazo.