Diseño de un centro de difusión Cultural Andino para revitalizar la identidad de las minorías Aymaras en la Ciudad de Tacna, año 2017 - Layme Pongo, Jimmy Joel (2018)
El presente trabajo de investigación busca crear las condiciones de espacio cultural para contribuir a la revitalización de la identidad de las minorías aymaras, a través del diseño de un Centro de Difusión Cultural Andino en la ciudad de Tacna; y de ese modo, a su vez, contribuir a la solución del problema de la estigmatización de los valores culturales andinos de origen. Para ello, se emplea el tipo de investigación aplicativo con nivel descriptivo, diseño no experimental, y técnicas como instrumentos de medición de variables pertinentes. De modo que se deja evidencia que la problemática puede ser resuelta, en cierta medida, puesto que el alcance de la investigación contempla aspectos de ámbito social, cultural, económico, turístico y medioambiental, bajo el supuesto de solución de un diseño arquitectónico que reúne característica ligadas al diseño arquitectónico aymara, diseño bioclimático y tecnologías contemporáneas.