Caracterización topográfica y etiología de la hemorragia digestiva alta en el servicio de medicina del Hospital Hipólito Unanue de Tacna años 2005 – 2006 - Bedoya Cruz, Miflin Jesús (2007)
Se evaluó las características topográficas y etiológicas de la hemorragia digestiva alta determinada por endoscopía digestiva alta, en el contexto de caracteres demográficos y enfermedades coexistentes, en el servicio de medicina del hospital de apoyo Hipólito Unanue de Tacna. Enero 2005 - Diciembre 2006. Se revisaron 118 historias clínicas. Fueron considerados para el análisis 68 pacientes que cumplieron con los criterios de selección. Se encontró que la HDA ocurrió 75% en varones y 25% en mujeres. Fue más frecuente en el grupo etareo 20- 29 años (27.9%), seguido del grupo 40 - 49 años (22.1%), 50-59 años (20.6%), y > 70 años (11.8%), en menor proporción otros grupos etéreos. Afectó predominantemente a los mayores de 40 años. Los pacientes fueron mayormente al grupo ocupacional "empleado" (25%), seguidamente el grupo ocupacional "comerciante" (20.6%). "su casa" (19.1 %), "agricultor" (14.7%), en menor proporción, "estudiante" (13.2%). La mayoría de pacientes fue de nivel de instrucción "secundaria" (42.6%), seguido de "primaria" (27.9%), "superior'' (26.5%); y "analfabeta" (2.9%). Las patologías expresadas como antecedentes y/o coexistentes en los pacientes fueron: Alcoholismo (27.9%), hepatopatía crónica no viral (19.1%), consumo de AlNES (16.2%), enfermedad ácido péptica (14.7%), y se encontró (5.9%) pacientes que no padecían de ningún antecedente y/o enfermedad coexistente. La localización topográfica gástrica, duodenal y esofágica fue 64. 7%, 14.7% y 11.8% respectivamente. La causa más frecuente de HDA fue las lesiones agudas de la mucosa gástrica (44.1 %). En el segundo lugar fue úlcera péptica (32.4%), seguido de várices esofágicas (11.8%), Síndrome de Mallory Weis (2.9%). Respecto a las lesiones ulceradas es mayormente frecuente la úlcera duodenal (17 casos) sobre la gástrica (12 casos), y según la clasificación de Forrest en estómago fue más frecuente la de tipo llb con 5 casos (41.7%), seguido de lla con 3 casos (25%), y a nivel duodenal fue más frecuente la de tipo III con 7 casos (41.2%), seguido de llb y llc ambos con 4 casos (23.5%). Y según la intensidad de sangrado la predominancia de tipo leve con un 61.8%, seguido de tipo moderado con 29.4% y severo con 8.8%.