Factores de riesgo asociados al parto pretérmino en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen de Lima julio – diciembre 2016 - Quispe Chambilla, Carolina Cecilia (2017)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados al parto pretérmino en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen de Lima julio-diciembre 2016. Metodología: Estudio de tipo casos y control, retrospectivo, transversal, basado en la revisión de 135 historias clínicas de gestantes que presentaron parto pretérmino (casos) y 270 historias clínicas de gestantes que presentaron parto a término (control). La información fue procesada y analizada en base al cálculo del Odds Ratio con un intervalo de confianza del 95%. Resultados: La incidencia de parto pretérmino fue de 21,28%. El estado civil soltera (OR=2,28 con IC= 1,37-3,79) fue el único factor sociodemográfico asociado a parto pretérmino. Los factores de riesgo obstétrico – perinatales estadísticamente significativos fueron: madre nulípara (OR=2,53 con I.C.= 1,71-3,75), antecedente de parto pretérmino (OR=3,41 con I.C.= 1,97- 5,91), controles prenatales <6 (OR=5,02 con I.C.= 3,33-7,57), fertilización in vitro (OR=4,19 con I.C.= 1,41-12,48), embarazo múltiple (OR=4,00 con I.C.= 2,35-6,81), preeclampsia (OR=3,87 con I.C.= 2,33-6,43), ruptura prematura de membranas (OR=3,85 con I.C.= 2,33-6,35), anemia durante el embarazo (OR=2,36 con I.C.= 1,57-3,55). Los factores de riesgo útero- placentarios asociados al parto pretérmino fueron: hemorragia del tercer trimestre (OR=23,51 con I.C.= 3,01-183), oligohidramnios (OR=6,08 con I.C.= 3,22-11,46) y corioamnionitis (OR=3,51 con I.C.= 1,82-6,78). Conclusiones: Los factores de riesgo asociados al parto pretérmino más importantes fueron estado civil soltera, ser madre nulípara, antecedente de parto pretérmino, controles prenatales <6, fertilización in vitro, embarazo múltiple, preeclampsia, ruptura prematura de membranas, anemia durante el embarazo, hemorragia del tercer trimestre, oligohidramnios y corioamnionitis.