Incidencia de cesáreas en gestantes adolescentes del Hospital Hipólito Unanue de Tacna durante el año 2019 - Ibañez Macedo, Beatriz Carola (2021)
Objetivo: Determinar cuál es la incidencia de cesáreas en gestantes adolescentes en el hospital Hipólito Unanue de la región de Tacna en el año 2019. Material y Métodos: Se realizó un estudio no experimental, retrospectivo, y descriptivo. Cumpliendo con los criterios de inclusión 123 gestantes adolescentes atendidas en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna de enero a diciembre del 2019.Resultados: la cantidad de gestantes adolescente en el hospital Hipólito Unanue de la región de Tacna en el año 2019, pudimos evidenciar que hubo 3,8% (123) de gestantes adolescentes. En relación a la cantidad de gestantes adolescentes que culminan su parto, pudimos evidenciar que hubo 50,5% (62) gestantes adolescentes que culminaron su parto por cesárea y un 49,5% (61) gestantes adolescentes que culminaron el parto vía vaginal, un 93,5% (115) gestantes adolescentes tuvieron edades entre 15 a 17 años y un 6,5% (08) gestantes adolescentes tuvieron edades de 12 a 14 años. Conclusiones: La incidencia de cesárea en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna durante los meses de enero a diciembre del 2019 fue de 56.07% (1805) cesáreas (100%) de las cuales 96.57% (1743) fueron en adultas y 3.43 % (62) se realizaron en adolescentes. Analizando los datos estadísticos de nuestra muestra, podemos apreciar que el 50.5.0 % de las cesáreas, equivalente a 62 pacientes adolescentes del total (123) de las cuales solo una paciente tenía antecedente de cesárea anterior en total 61 pacientes adolescentes fueron sometidas a este procedimiento quirúrgico por primera vez durante el periodo Enero-diciembre 2019, este dato cobra mayor relevancia cuando sabemos que pueden regresar con un segundo embarazo y eso demandaría otra cesárea.