Tratamiento quirúrgico de la pancreatitis aguda en el Hospital de Apoyo Hipólito Unanue de Tacna, durante el periodo 2002 - 2007 - Isidro Centeno, Richard Edison (2008)
Se realizo un estudio retrospectivo de los casos de pancreatitis aguda que requirieron tratamiento quirúrgico en el Hospital de Apoyo Hipólito Unanue de Tacna, durante el periodo de Enero del 2002 a Junio del 2007. El estudio incluyo a 34 pacientes con un promedio de edad de 38 años, con predominio del sexo femenino (1,4:1 ), la etiología predominante fue la biliar con 82,4% de los casos. de acuerdo a los hallazgos postoperatorios el 53% tuvieron pancreatitis aguda leve y el 47% pancreatitis aguda severa. Los pacientes se intervinieron tempranamente, en promedio a los 3 días de iniciado el cuadro clínico . Los procedimientos quirúrgicos empleados mas frecuentes en los pacientes con pancreatitis leve fueron la colecistectomía, coledocotomía mas drenaje. En el grupo de pancreatitis severa los procedimientos mas frecuentes fueron la colecistectomía y coledocotomía mas drenaje asociado a gastrostomía mas yeyunostomía. La morbilidad en los pacientes que presentaron pancreatitis aguda severa fue mayor que en aquellos que cursaron con pancreatitis aguda leve y el procedimiento que se asocio con mayor morbilidad fue: la colecistectomía asociada a coledocotomía mas gastrostomía y yeyunostomía. La mortalidad de este procedimiento fue de 28,6% (2 pacientes) y de la laparotomía mas drenaje 11,1% (1 paciente). Se concluye que la cirugía de vesícula y vías biliares asociada a gastrostomía y yeyunostomía tuvo mayor morbimortalidad, que otros procedimientos.