Estado actual del bosque de polylepis y su eficiencia en la captura de CO2 en la provincia de Tarata, departamento de Tacna - Morales Aranibar, Luis Fortunato (2014)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar las poblaciones actuales de Polylepis y su eficiencia en la captura de CO2 en la Provincia de Tarata (Susapaya, Estique Pueblo, Tarucachi, Sitajara, Ticaco y Tarata). Se establecieron parcelas de 25 x 20 m. (0, 1 ha.); ubicado al azar con la ayuda de estacas, rafia y brújula; luego se levanto información del estado actual para luego calcular su eficiencia de captura de CO2. En una área de 453 km2; la capacidad de captación de CO2 es de 31 387,6 Tn de CO2/ha/año; las densidades poblaciones son variables siendo el distrito de Tarucachi la mayor densidad poblacional con 2,48 lnd/ha, y Estique con 0,28 lnd / ha con la menor densidad. La regeneración natural predomina los latizales con 116 individuos (50,2 %) y con menor cantidad los individuos adultos con 28 individuos (12,2 %). La flora acompañante se evidenciaron a Azorella compacta, Baccharis tricuneata, Parastrephia quadrangularis, Pycnophyllum molle, Stipa ichu y Festuca orthophylla. El estado actual de las Influencias Antrópicas se encuentra categorizada como intacta teniendo un porcentaje de 93,3%.