Tratamiento de Maloclusión de clase I con discrepancia arco diente positivo. - Pari Cruz, Nilo Marcial (2021)
Objetivo: El presente trabajo académico tiene como objetivo, evaluar el tratamiento ortodóncico de una maloclusión Clase I con discrepancia arco diente positivo. Reporte de caso: Paciente femenino de 15 años, 1 mes, con una maloclusión según Angle de Clase I y discrepancia dentoalveolar positiva, a quien luego de la alineación y nivelación de los arcos dentarios, se le realizó tratamientos, con topes de resina para levante de mordida, arcos curva reversa, arcos de retracción superior e inferior para el cierre de espacios y finalmente elásticos intermaxilares para una buena intercuspidación. Resultados: Después de 17 meses de tratamiento, se mantuvo la relación molar y canina de clase I, se cerraron los diastemas, se logró corregir la línea media, el overjet y overbite y se obtuvo una estética dental y facial agradable. Conclusiones: Las diversas alternativas de tratamiento en una maloclusión Clase I, dependen de factores como: características clínicas, severidad, etiología y otros, con el fin de obtener función y buena estética.