Estimación de la edad cronológica mediante el método de Mincer aplicado en terceras molares inferiores de pacientes entre 16 a 21 años de edad atendidos en el Centro Radiológico El Galeno durante el año 2018 - Maquera Vargas, Yudy Felícitas (2021)
El presente estudio tuvo como Objetivo: Estimar la edad cronológica mediante el Método de Mincer aplicado en terceras molares inferiores de pacientes entre 16 a 21 años atendidos en el centro radiológico El Galeno, durante el año 2018. Metodología: Es un estudio no experimental, transversal y descriptivo. La muestra está conformada por 598 radiografías panorámicas digitales. Se utilizó una ficha de recolección de datos como instrumento. En la parte estadística se empleó la prueba para la fiabilidad intraexaminador de Kappa, la prueba de Kolgomorov-Simirnov y el test de Wilcoxon. Resultados: La diferencia entre la edad cronológica y la edad dental fue de z=9,023; sig. = 0,000. El método tiende a sobrestimar las edades cronológicas de 16 hasta los 19 años y subestimar en las edades de 20 y 21 años. La diferencia según el sexo fue mayor en el grupo masculino (-0,59). Conclusión: Existe diferencia significativa entre la edad cronológica y la edad dental del tercer molar obtenida mediante el Método de Mincer.